В основном сейчас используется огнестрельное оружие от пистолетов до пулеметов и бронебойных ракетниц, хотя последнее реже всего из-за тяжести и ограничения в передвижении.

Пистолеты в основном уже с лазерным прицелом, чтобы каждая пуля попадала в точно цель, тем более, при таком наведении хамелеоны не могут скрыться от прицела и это помогает, если подкрались слишком быстро и другим оружием сложно сражаться.

Чаще всего военными используются снайперские винтовки с бронебойными пулями, чтобы можно было прострелить легкую броню самых простых роботов, машин. Обычно такие винтовки крупнокалиберные. Полуавтоматические, чтобы даже на довольно-таки близких расстояниях можно было отстреливаться. Часто используются разрывные пули против обитателей, чтобы нанести как можно больше урона и не дать возможности регенерироваться тем обитателям, у которых есть к этому способности. В таких пулях есть резервуар со специальным составом, который на пять минут блокирует на генетическом уровне все способности. Но при передозировке этим составом возможен летальный исход. Состав называется «Сильф».

Так же порой используют и привычные с прежних времен пулеметы, но, увы, для них не разрабатываются такие пули, а потому порой их использование эффективно только против людей. Да и скорость пули ниже, чем при выстреле из винтовки, как и дальнобойность.

Снаряжение для боевых роботов чаще всего делается на: пистолет и меч (нож с режущей металл поверхностью, раскаляющейся за счет двигающегося лезвия), либо винтовка и кинжал. Роботы для охраны города другими вещами не снаряжаются, чтобы не уменьшать их ловкость и скорость. Так же используется туманный выброс из двигателя, работающим на особом химическом составе, чтобы сбить прицел вражеской единицы.

Часто против обитателей еще используется аналог «Сильфа» в дротиках, которыми стреляют из арбалета. Он парализует и вызывает галлюцинации у врага на десять минут. Называется «Морок».

Впрочем, используется тоже оружие, что и ранее, за исключением биологического, бактериального и ядерного, чтобы не ухудшать и так не самую лучшую остановку в мире.