Обитатели разрушенного мира – это мутировавшие люди и животные после ядерной войны, бесчеловечных экспериментов, в дальнейшем которых выгнали за границы города, чтобы обезопасить мирных граждан от угрозы нападения.

Обитатели есть трех рангов.

Обитатели первого ранга – самые простые мутанты, приближенные к животным (и не только внешне), ведомые исключительно своими инстинктами. Их разум практически на нуле. Впрочем, чаще всего это и есть животные, которые под радиацией стали развиваться, но не до той степени, чтобы стать разумными. Передвигаются с большей скоростью, чем человек или обычное животное, их слюна – проедает металл и его сплавы.

Обитатели второго ранга – более развитые мутанты, которые в основном скрываются от постороннего взора. Охотники, нападают только по ночам, их интеллект позволяет им уже разрабатывать определенные стратегии, хотя они все еще остаются на уровне животных. Чаще всего это животные, которым пытались привить ДНКа человека, но из этого ничего не вышло, и получились такие непонятные существа. Передвигаются с большей скоростью, чем человек или обычное животное, их слюна – проедает металл и его сплавы. Обычно они обладают укрепленным скелетом, часто это оказывается сплавы, которые вливались при опытах.

Обитатели третьего ранга – внешне похожи на людей, от животных за редким исключением что-то у них есть. Обычно – это люди, которым прививали гены нескольких животных, либо просто меняли код, чтобы получить более мощный вид. Большинство из них после долгих опытов сходили с ума. Практически у каждого четвертого обитателя третьего ранга раздвоение личности, либо просто психические отклонения.
Имеют особые способности. В основном это бывшие подопытные люди, которых после выгнали за границу, считая их опасными из-за неуправляемости. Агрессивны, в большинстве случаев охотятся на людей, хотя и бывают исключения. Иногда некоторые, особо разумные, заключают договора с людьми и помогают им ради личной выгоды. Обитателями третьего ранга могут быть и люди, подвергшиеся просто мутации из-за радиации. Обычно такие более стабильны в своем поведении, но они уже не люди (на обитателей третьего ранга могут быть поданы анкеты).

Так же среди обитателей встречаются стихийники - те, кто управляют одной из четырех стихий. Такие обитатели есть второго и третьего ранга, первый ранг стихией не управляет. Чаще всего у этих обитателей в генах введены особые коды, связанные с этими. Впрочем, чаще всего такие случайно получаются, потому что сложно предугадать, приживутся те или иные гены друг с другом.